加入收藏 设为首页 联系信息
 学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学术动态 | 教师风采 | 党团建设 | 机构设置 | 学科简介 | 科研介绍 | 理论学习 | 信息公告 | 服务事项 | 下载中心 | 院长信箱 

   欢迎进入西南民族大学马克思主义学院(政治学院)

您是第 位访问者
今天是:  
网站首页 >> 机构设置 >> 正文
机构设置

政治学院的外国哲学硕士点现在由三位指导老师构成。其中领衔导师是李蜀人教授,其他两个导师是吴映平副教授和戴登云副教授。任课老师有6位,都是教授或博士。该点主持过国家课题三项,省部级课题五项,出版专著8本,在中文核心期刊发表论文15篇,权威核心期刊2篇。

李蜀人教授系复旦大学外国哲学专业毕业的博士,曾经在2008年至2009年在美国斯坦福大学哲学系做过访问学者;吴映平副教授在武汉大学哲学系经过从本科、硕士到博士十年的专业训练,具有扎实的理论功底和专业素养。戴登云副教授系北京大学中文系硕士毕业,一直从事后现代哲学思想的研究,特别是对于后现代著名哲学家德里达研究较为深刻,并为此获得国家社科基金西部项目一项:“解构的难题——德里达再研究”

该点现在设立有三个研究方向:其一是西方哲学史研究:该方向以相关原著为基础,较为透彻地了解西方哲学历史发展的基本理路,特别是对古希腊哲学和近代西方哲学中的著名哲学家或流派要有一个深入的研究,初步形成学生今后继续研究的基本方向;其二是当代西方实践哲学研究:该方向以相关原著为基础,对于二十世纪以后西方实践哲学的发展方向和主要特点有一个基本了解,对于其中的部门哲学,如道德哲学、政治哲学、历史哲学或社会哲学等,要有深入的了解。初步形成对于当代西方实践哲学中某种的研究纲要;其三是中西哲学比较研究:该方向主要是从西方哲学的角度,对于中国传统哲学中的人物、思想和流派,特别是中国现代哲学中的思想和问题进行比较研究。从中找出中西哲学的异同以及其作用和意义。探讨中国哲学发展的内在逻辑和线索,为当代中国哲学的发展提供一些启示和建议。

该点的特点在于突出西方哲学基础性、实践性和当代性。这是同国内其他大学外国哲学点不同的。因为西方哲学有着自己发展的历史线索和内在逻辑,这是任何研究西方哲学都必须重视的。然而,从西方哲学发展上看,实践性又是西方哲学中本来应该受到重视而又被忽视的特点。因此,该点特别强调西方哲学的实践性这一特点,有利于我们全面把握西方哲学思想和精神。特别有利于我们对于当代西方哲学了解,因此,该点不仅在从理论上深入了对于西方哲学的研究,而且还特别重视西方哲学的社会和现实意义。

外国哲学点培养的硕士生均是学术型硕士,因此其培养目标为:1、掌握西方哲学相关的坚实基础理论和系统的专门知识和技能;较为全面的了解西方哲学历史和现实状态,以及所从事专业研究方向的国内外发展动态;2、能用一门外国语较熟练地阅读本专业的文献,具有较好的外语听说和学术论文写作能力;具备独立从事西方哲学研究和教学的工作能力;3、培养出对于人类思想文化研究的热爱和兴趣,使学生具有良好的思辨和综合素质,严谨的科学态度和踏实工作作风,具有批判和怀疑的意识;4、密切地关注社会现实,形成将相关思想同社会具体的现实问题相结合的学风。力争形成心怀大志,刻苦专研、勤奋工作,健康生活的生活方式。

该点对于外语要求较高,一些课程都是用外语上课或者请国外专家或学者直接上课。因此,该点同国内外建立有紧密的联系,主要是培养学术型研究人员。凡是对于哲学喜欢,并具有一定外语水平的同学,欢迎你们报考该点!

关闭窗口
 
 
 
 硕 士 点
 教 研 室
 哲学研究所
 
少数民族哲学思想...
2018年西南民族大...
国家民委人文社会...
习近平总书记在全...
少数民族哲学思想...
党纪党规印我心—...






 
     
设为首页  |  加入收藏  |  联系信息  |  网站首页  |  院长信箱  |  管理入口 
版权所属:西南民族大学马克思主义学院(政治学院)版权所有.