学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学术动态 | 教师风采 | 党团建设 | 机构设置 | 学科简介 | 科研介绍 | 理论学习 | 信息公告 | 服务事项 | 下载中心 | 院长信箱 

   欢迎进入西南民族大学马克思主义学院(政治学院)

您是第 位访问者
今天是:
 
网站首页 >> 信息公告 >> 正文
信息公告

马克思主义学院 哲学学院2020年博士硏究生招生复试工作方案

为做好疫情防控期间博士研究生复试工作,根据《西南民族大学2020年博士研究生招生考试工作方案》《西南民族大学2020年博士生招生考试复试录取实施办法》等规定,结合学院实际情况,拟定本方案。

一、复试组织与管理

严格执行西南民族大学关于2020年博士研究生招生考试和复试录取工作的各项规定,认真组织、严格把关。学院成立2020年博士研究生招生复试工作领导小组,负责本学院复试的组织、管理和指导工作。哲学专业下设各研究方向按照学校文件要求成立复试小组,负责确定考生复试的具体内容、计分标准、程序,并具体组织实施。

二、复试具体安排

(一)复试考生名单

复试考生名单见西南民族大学研究生院网页上公布的2020年博士研究生招生考试初试成绩达到复试要求的考生名单。

(二)复试方式、平台、准备和要求

1.复试方式

釆用网络远程面试方式。

2.复试平台

Zoom软件(备用软件采用腾讯会议平台)

(《西南民族大学2020年研究生招生考试系统(Zoom)考生操作手册》请在学校公布的《西南民族大学2020年博士研究生招生考试考生须知》的附件中下载)。

3.考生复试准备

1)硬件准备

考试采用双机位,即主机位和辅机位。考生准备一台带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑,靠墙放置作为主机位,从考生正面拍摄;一部带摄像头且具备清晰拍照功能的手机(准备好固定支架,安装Zoom软件手机端)作为辅机位。

2)机位调试

考生面墙而坐,与墙面间隔不超过1米,墙面不得悬挂或张贴任何物品,考生本人正对主机位摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见,并可拍摄到桌面。辅机位从考生侧后方45°的合适距离处拍摄,全程须清晰显示考生主机位屏幕、考生侧后方和桌面,保证考生及主机位屏幕清晰地被复试老师看到。主机位和辅机位见下图示例:

 双机位图片.png 

3)环境准备

考生须选择安静、无干扰、光线适宜的封闭房间作为考场,需具备有线宽带、WIFI4G等至少两种网络条件,主机位和辅机位设备分别采用不同网络,并确保网络通讯流畅且能满足考试要求(手机应确保4G“移动网络/蜂窝网络”打开,并保证数据流量充足)。严禁在培训机构、网吧等场所进行复试

4.考生复试要求

1)能熟练使用Zoom软件,按上述要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件并做好测试。配合学校开展考试测试,保障视频音频效果,调整好合适的视面角度,确保监考教师可全程查看考生桌面、考生正面及侧后面。

2)选择独立、安静、明亮的考试房间,建议使用白色背景墙。考生应确保复试所用网络通讯流畅、所用设备电量充足且能满足考试要求。因考生本人网络环境或设施设备问题不能正常复试,后果由考生本人承担。

3)考生须提前30分钟备场,凭《准考证》和本人有效居民身份证参加博士研究生招生复试。

4)学习国家教育考试相关法规,遵守诚信考试承诺。不得由他人替考,也不得由他人或机构助考。如发现考生弄虚作假或有违规作弊行为,一经查实,将按照规定严肃处理,并记入《考生考试诚信档案》。

5)除考试要求的设备和物品外,考生面墙而坐,与墙面间隔不超过1米,座位3米内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等,各机位所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。桌面仅可摆放本人有效居民身份证、《准考证》、白纸、黑色签字笔,不得有其他无关物品。

6)考试全程应关闭所有电子设备的语音提醒,关闭复试设备录音、录屏、QQ、微信、直播、外放音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序。禁止使用除考试设备外的具有网络、通信、录音、录像等功能的电子设备。考生应当将手机设置为静音状态,除与考试工作人员联系外不得接打电话,否则按违规处理。

7)考生复试时需着装得体,不得戴口罩、帽子,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得佩戴手表、手环和耳饰等,不得佩戴耳机等通讯设备,不得无故离开视频区域,视频区域不允许出现其他任何人员。复试全程考生都必须正视屏幕,并保证侧面、胸部以上和双手在视频区域。

8)考试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等。不允许采用任何方式变声、更改人像。

9)复试期间严禁他人进入房间或与他人联系、交流,也不允许出现其他声音。考生不得外泄复试内容。如发现考生有违反复试要求的行为,考试将立即停止;情节严重的,考试成绩将记为0分,取消其录取资格。

10)考试相关内容属于涉密信息,受国家法律法规保护。考生不得截屏、录屏、拍照、录音录像,不得将复试试题、图像等音视频资料等泄露给他人、上传互联网,违反规定者将被取消复试或录取资格,并按照法律规定追究泄密责任。

11)复试过程中,考生遇到网络通讯不畅、听不清问题等情况,应当立即向复试工作人员报告。

12)考生应服从复试老师和工作人员的管理,严格按照网络远程考场入场离场、开关音视频的指令操作,不得妨碍相关工作人员履行职责,不得扰乱网络远程考场的秩序,否则将被移出考场,取消复试成绩。

13)在复试过程中有下列行为之一的,取消复试成绩:①未按远程网络考试相关要求摆放视频机位,存在监控死角,或故意遮挡周围环境,提醒后仍不改正的;②视频监控范围内有书籍资料和其它与考试无关的电子设备以及其他无关人员的;③在复试过程中与他人联系交流的;④复试过程中与周围无关人员存在接递物品行为的或无关人员进入复试场所的;⑤复试过程中擅自离开座位或脱离视频监控范围的;⑥妨碍复试老师、工作人员履行管理职责的行为;⑦其他违反复试规定的行为。

5.对参与招生复试教师的要求

1)参与教师身份保密,在复试结束前不得对外公开。

2)参与教师需提前熟悉工作业务、纪律及考试软件操作。

3)考前确定复试具体内容。

4)教师手机在复试前交工作人员统一集中保管至复试结束(要求在复试中联系考生的除外)。教师应着装整洁,禁止随意出入复试现场,严禁不规范行为。

5)复试坚持实事求是、客观公正的评分原则, 客观评价考生学业成绩、学术成绩,不得有歧视性语言,不得有与考生专业素养和综合素质无关的其他问题。

6)复试参与评分的教师不得协商或互相暗示评分。

7)复试结束后,参与教师不得将评分记录表等相关资料带离考试现场,不得提前公开考试成绩。

(三)测试、复试时间

宗教学方向:713日上午8          

中国哲学方向:713日上午8        

伦理学方向:713日上午8          

(四)复试内容和办法

1.复试成绩总分为200分,复试内容主要包括思想政治素质、品德和心理健康考核、科研基础与科研潜质考核、外语听说能力测试。

1思想政治素质、品德和心理健康考核(满分20分)

思想政治素质、品德和心理健康考核主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德(学术道德)品质、诚信状况、心理健康状况、遵纪守法表现等方面,特别要求将考生的学术道德和诚信状况作为重要内容和录取的重要依据。务必在复试阶段与考生进行有针对性的网络面试,直接了解考生的思想品德和心理健康状况。考核不合格(低于12分)者不予录取。

2科研基础与科研潜质考核(满分150分)

科研基础考核采取网络问答方式,重在根据专业培养要求考查考生对本学科系统理论知识及前沿动态研究的掌握情况。成绩评定依据为考生回答问题是否准确、全面,知识掌握是否具有深度和广度,表达是否流畅。此项满分为70分。

科研潜质考核重在根据专业培养要求考查考生是否具有在本学科领域发展的科研水平和研究潜质、是否具有科研创新意识和能力。成绩评定依据为:考生提供学术成果的质量、科研基础考核中考生所表现出的专业素质和逻辑思维能力、考生提交的《西南民族大学2020年报考攻读博士学位研究生研究计划书》、前期已取得的研究成果的质量等。此项满分为80分。

每位考生的科研基础与科研潜质考核时间一般不少于20分钟。

3外语听说能力测试(满分30分)

外语听说能力测试重在考查考生运用外语进行听说交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行考核。外语听说能力测试每生不少于5分钟。

复试成绩总分低于120分,或各单项考核成绩低于满分60%者视为复试不合格,不予录取。

2.复试结束后两天内,将考生复试成绩报研招办审核后,在本学院网页上向考生公布复试成绩(《西南民族大学2020年博士研究生分专业(方向)复试成绩排名表》)。

3.复试必须全程录音录像(包含系统内录、系统外录),复试影音资料由学院妥善保存一年。

(五)复试流程:

1.考生进入考试系统,出示身份证、准考证,并依据考务工作人员指令展示相关证件进行身份证、准考证识别,根据指令手持摄像头,环绕360度展示本人应试环境。

2.综合面试:

1)考生自我介绍

2)思想政治素质、品德和心理健康考核

3)科研基础与科研潜质考核(不少于20分钟)

4)外语听说能力测试(不少于5分钟)

3.问答结束,候考官移出考生。

(六)成绩计算办法

1.复试成绩=思想政治素质、品德和心理健康考核成绩+科研基础与科研潜质考核成绩+外语听力口语测试成绩

2.综合成绩为考生的最终成绩,即拟录取成绩。综合成绩计算公式(初试成绩、复试成绩各占综合成绩的50%):

3.考生复试总分及单项成绩均应达到该项总分的60%以上(含60%),否则视为复试不合格,不予录取。

4.考生综合成绩从高分到低分排序。若综合成绩相同,则按初试成绩优先排序。

5.秉承“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的办学宗旨,在同等条件下,优先录取少数民族考生。

三、体检

拟录取考生须按规定进行身体检查,体检标准参照教育部、卫生部制订的《普通高等学校招生体检标准》执行。研究生院公示拟录取名单后,考生须在一周内邮寄近7天内在二级甲等及以上医院体检的报告至学院指定收件地址,由学院收齐后统一到校医院鉴定盖章。体检不合格者不予录取。

《体检表》邮寄地址:成都市一环路南四段16号西南民族大学马克思主义学院朱老师,610041,电话:13076018026。

四、复查

入学后3个月内,我校将根据《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对考生进行全面复查(包含笔试、综合面试等)。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

五、其他

未尽事宜以我校研究生院网页公布的如下文件为准:

()西南民族大学2020年博士研究生招生考试工作方案

()西南民族大学2020年博士生招生考试复试录取实施办法

()西南民族大学2020年博士研究生考试考场规则

()西南民族大学2020年博士研究生招生考试考生须知

()西南民族大学2020年研究生招生考试系统(Zoom)考生操作手册

考生务必认真阅读和了解我校研究生院和学院公布的所有相关通知和文件。

                           马克思主义学院   哲学学院 

                          202075

关闭窗口
 
 
 
 硕 士 点
 教 研 室
 哲学研究所
 
少数民族哲学思想...
少数民族哲学思想...
2018年西南民族大...
国家民委人文社会...
习近平总书记在全...
少数民族哲学思想...






 
     
设为首页  |  加入收藏  |  联系信息  |  网站首页  |  院长信箱  |  管理入口 
版权所属:西南民族大学马克思主义学院(政治学院)版权所有.