加入收藏 设为首页 联系信息
 学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学术动态 | 教师风采 | 党团建设 | 机构设置 | 学科简介 | 科研介绍 | 理论学习 | 信息公告 | 服务事项 | 下载中心 | 院长信箱 

   欢迎进入西南民族大学马克思主义学院(政治学院)

您是第 位访问者
今天是:  
网站首页 >> 学术动态 >> 正文
学术动态

马克思主义学院举办“当代中国马克思主义理论研究的机遇和挑战”学术讲座

为迅速在全院师生中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,及时做好党的十九大精神“三进”工作,1024日下午,马克思主义学院邀请天津社会科学院伦理学研究所所长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长、《道德与文明》杂志主编杨义芹研究员作“当代中国马克思主义理论研究的机遇和挑战”的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长段吉福教授主持,学院全体教师和研究生聆听了讲座。

讲座中,杨义芹研究员结合刚刚闭幕的十九大,围绕“机遇:全面深化改革的时代呼唤理论的创新和发展”、“挑战:直面问题给出时代的解答”、“担当:坚持问题导向,肩负起理论工作者的理论宣传阐释和创新的社会职责”三个方面阐述了当代中国马克思主义理论研究的机遇和挑战。她指出,中国改革发展的社会现实需要理论的支撑,十九大所提出的新思想、新论断、新提法、新举措需要我们理论工作者去阐释去宣传,我国国际地位的提升需要讲好中国故事。她结合习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会精神,阐释了构建中国特色的哲学社会科学体系要充分体现中国特色、中国风格和中国气派。她深入分析了当前在对待马克思主义的态度、构建中国特色哲学社会科学体系、哲学社会科学人才队伍建设、教材体系、学风建设和智库建设方面的问题与不足之处;指出,作为理论工作者要用学术的话语讲政治,坚持问题导向,找准学术接口,构建学理框架,回归马克思主义经典、回归文本和中国现实;作为马克思主义学院的教师要担负起宣传、研究和阐释当代中国马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的任务。讲座中,杨研究员还为大家提供了深入研讨十九大报告的参考选题。

讲座视野开阔、内容丰富、观点鲜明,体现出一名资深哲学社会科学研究者深厚的理论功底和把握学术前沿的创新能力。讲座契合马克思主义学院实际,带给学院师生相当多的启发,既是一场严谨的学术报告,又是别开生面的十九大精神学习辅导。

(学院团委供稿 审核姚蓉)

 

关闭窗口
 
 
 
 硕 士 点
 教 研 室
 哲学研究所
 
少数民族哲学思想...
2018年西南民族大...
国家民委人文社会...
习近平总书记在全...
少数民族哲学思想...
党纪党规印我心—...






 
     
设为首页  |  加入收藏  |  联系信息  |  网站首页  |  院长信箱  |  管理入口 
版权所属:西南民族大学马克思主义学院(政治学院)版权所有.