加入收藏 设为首页 联系信息
 学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学术动态 | 教师风采 | 党团建设 | 机构设置 | 学科简介 | 科研介绍 | 理论学习 | 信息公告 | 服务事项 | 下载中心 | 院长信箱 

   欢迎进入西南民族大学马克思主义学院(政治学院)

您是第 位访问者
今天是:  
网站首页 >> 学术动态 >> 正文
学术动态

【道济论坛】我院邀请多位国内外知名专家学者来校讲学

   值中国社科院哲学研究所、西南民族大学马克思主义学院(政治学院)主办的2016“中德哲学研讨会——‘美学与生活世界’暨《东西哲学年鉴》第三届国际学术研讨会”在我校隆重举办之际,我院邀请出席此次盛会的复旦大学张庆熊教授、德国柏林大学Hans Feger教授、奥地利维也纳大学Violetta L.Waibel教授、德国卡塞尔大学Stefan Majetschak教授先后于1110日至14日分别做了专场学术讲座。

1110日晚,复旦大学张庆熊教授为我院师生做了题为“诠释学和现象学的汇通之路:从‘意识事实’到‘此在的实际性’”的学术讲座。张庆熊教授指出,在二十世纪德国的生命哲学和存在哲学中,曾发生以生命和生存为根基而综合诠释学和现象学的路向。他系统介绍了施莱尔马赫以近代主体哲学为基础的诠释学、狄尔泰以生命哲学为基础的诠释学,以及胡塞尔引领的现象学,展现了诠释学的现代发展历程。通过比较分析,张教授充分肯定了狄尔泰对海德格尔的“实际性诠释学”的启示性作用。

1111日下午,柏林自由大学Hans Feger教授应邀作了题为“Chinese Thinking in theView of German Idealists and its Critics”的学术讲座。从早期斯宾罗莎等哲学家对中国思想的肯定,到黑格尔在其《哲学史讲演录》对中国思想的否定,再到近现代以来以“对话”、“交流”等方式回归到正常的文化交流,Hans Feger教授为在场师生梳理了近代西方哲学家对中国思想的态度转变历程,勾勒出了中国思想在西方视野下的变迁,并展望了中西方思想文化交流的未来。

1114日上午,维也纳大学Violetta L.Waibel教授应邀做了题为“On the Relation ofSpontaneity and Freedom in Kants Critique anbieten”的专题讲座。Violetta L.Waibel教授从“自发性”角度论证了康德的“自由观”。她认为,在处理康德哲学中的自由主题时,必须要回归到康德的道德哲学上去。她指出,康德的“道德律”即是“自由律”,我们之所以必须要追随“道德律”是因为人类有“理性”的能力。

1114日下午,卡塞尔大学Stefan Majetschak教授应邀做了题为“Wittgenstein andFreud”的专题讲座。他介绍了“分析哲学和精神分析”,探讨了弗洛伊德对维特根斯坦后期哲学方法的影响。StefanMajetschak教授谈及,维特根斯坦认为哲学家就像医生,要对哲学问题进行治疗。这种方式与弗洛伊德对精神病人进行精神分析并予以临床治疗的方式有异曲同工之妙。讲座中,他通过引用维特根斯坦有关于弗洛伊德“精神分析法”的一些分析与论述,指出维特根斯坦明显熟悉弗洛伊德的精神分析法,从而指出后期维特根斯坦的哲学或许收到弗洛伊德“精神分析法”的启发。

四位专家的讲座,义理幽深又深入浅出,连续几日的学术讲座为师生们带来一场场思想风暴和哲学盛宴,让与会师生受益良多。

据悉,这四场讲座也是成都“道济论坛”2016系列学术讲座第二十场至二十三场。

马克思主义学院(政治学院)团委 张宇

 

关闭窗口
 
 
 
 硕 士 点
 教 研 室
 哲学研究所
 
少数民族哲学思想...
2018年西南民族大...
国家民委人文社会...
习近平总书记在全...
少数民族哲学思想...
党纪党规印我心—...






 
     
设为首页  |  加入收藏  |  联系信息  |  网站首页  |  院长信箱  |  管理入口 
版权所属:西南民族大学马克思主义学院(政治学院)版权所有.