加入收藏 设为首页 联系信息 新版入口(试运行)
 学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学术动态 | 教师风采 | 党团建设 | 机构设置 | 学科简介 | 科研介绍 | 理论学习 | 信息公告 | 服务事项 | 下载中心 | 院长信箱 

   欢迎进入西南民族大学马克思主义学院(政治学院)

您是第 位访问者
今天是:  
网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

              马院召开“形势与政策”课程教学工作会

为继续贯彻落实教育部社科司《关于加强新时代高校‘形势与政策’课建设的若干意见》精神,确保2018-2019-2学期“形势与政策”课程按要求有计划推进,1227日,马克思主义学院在航空港校区北区行政楼908召开“形势与政策”课程教学工作会。会议由马克思主义学院分党委书记姚蓉主持。马克思主义学院院长段吉福、副院长刘松涛以及各学院授课教师代表共计30余人参加会议。

会上,各个学院的授课教师代表结合自身教学实际,围绕着课程建设、课堂管理、教学方法、理论学习等方面,从发挥学生主体作用、结合专业特点激发学生积极性、结合热点加强教学设计等角度畅谈了自身的教学经验。大家一致认为,“形势与政策”课程是高校大学生思想政治教育的主渠道,对帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观发挥着重要作用,上好“形势与政策”,是教研组教师义不容辞的责任。

姚蓉书记代表马克思主义学院感谢各学院授课老师的辛勤付出。她指出,大家分享的宝贵经验和提出的建设性意见,为进一步抓好“形势与政策”课建设奠定了坚实的基础,坚信在全体老师的共同努力下,必定会让这门思政课“活”起来,相关理论研究“热”起来,课堂教学“火”起来。

刘松涛副院长总结了上学期“形势与政策”课程备课与教学情况。他谈到,通过加强和改进“形势与政策”课程的管理方式、教学设计、备课形式,组织专题备课小组,参加教学研讨会,定期开展专题备课会和示范教学,发挥团队优势,提高了教学质量,达到了课程建设和审核评估相关要求。同时,他希望老师们进一步加强备课、加强课堂管理、维护和遵守教学秩序。刘院长还根据《高校“形势与政策”课教学要点(2018年下辑)》的要求,结合2018年下半年及2019年上半年国际国内大事,对2018-2019-2学期“形势与政策”课程各个专题的教学目的和主要内容进行了说明。

段吉福院长在谈话中指出,在“形势与政策”课教研室和授课老师们的共同努力下,教研组的凝聚力明显增强,积极性不断高涨,参与度明显提高。大家认真备课、仔细琢磨,用心上课,不断累积经验,青年教师迅速成长,切实担负起了讲好“形势与政策”课的使命担当。他表示,马克思主义学院将继续支持老师们外出学习培训,坚持请专家学者进行专题辅导,鼓励教师开展科学研究,促进教学团队的相互合作、交流和分享,为大家上好这门课程提供坚强的保障和支持。他强调,“形势与政策”课程是思想政治理论课的重要组成部分,要严格遵守相关规定,授课教师要明确课程性质,保证课程规范性,提高政治站位,增强“四个意识”,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致。同时,“形势与政策”课程教学难度大、要求高、时效性强,内容不固定,这就要求我们要加强教学研究,提升理论水平,注重课程设计,明确教学思路,推广教学经验,与时俱进关注时事动态,加强与兄弟院校的交流,通过不断改进和自我迭代,做出我校“形势与政策”课程的特色和亮点,形成示范和带动作用,自觉把“四个自信”融入到了思想政治理论课教育教学全过程,推动我校思想理论政治课建设迈向更高的台阶。最后,段院长还将下学期“形势与政策”课程的备课和教学做了相关安排,鼓励老师们结合自身专业和学生特点,组建专题备课小组,统一制定授课内容,积极开展集体备课和示范教学,取长补短,齐心协力,圆满的完成学校下学期“形势与政策”课程的教学任务。

(马克思主义学院朱林  审稿段吉福)

关闭窗口
 
 
 
 硕 士 点
 教 研 室
 哲学研究所
 
少数民族哲学思想...
2018年西南民族大...
国家民委人文社会...
习近平总书记在全...
少数民族哲学思想...
党纪党规印我心—...






 
     
设为首页  |  加入收藏  |  联系信息  |  网站首页  |  院长信箱  |  管理入口 
版权所属:西南民族大学马克思主义学院(政治学院)版权所有.