加入收藏 设为首页 联系信息
 学校首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 学术动态 | 教师风采 | 党团建设 | 机构设置 | 学科简介 | 科研介绍 | 信息公告 | 服务事项 | 下载中心 | 院长信箱 | 返回首页 

   欢迎进入西南民族大学马克思主义学院(政治学院)

您是第 位访问者
今天是:  
网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

马克思主义学院开展思想政治理论课教学大讨论

 

为了更新观念,深化对思想政治理论课特性的认识,推动思政课教师之间开展教学经验交流,提升教学水平,夯实本科教学审核评估工作的基础,马克思主义学院于16日举行了一场别开生面的教学大讨论。讨论会由院长段吉福教授主持,分党委书记姚蓉、副院长刘松涛和学院的全体教师参加了讨论会。

本次讨论会主要围绕对思政课特性的认识、如何上好思政课、怎样处理好思政课教学中的关系等问题展开。讨论会上,《马克思主义基本原理概论》教研室的李元光教授和杨翰卿教授、《中国近现代史纲要》教研室的魏新春教授、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室的吴传一教授、《思想道德修养与法律基础》教研室的郭娅教授等从其从事思政课教学、教学经验丰富、教学效果好的教师,结合自身的成长经历、教学感悟及对思政课的理解,向全体教师作了深入的交流,并对课堂教学、课程建设、教学改革等提出了宝贵的意见与建议。学院部分青年教师也在会上分享了对上好思政课的理解和思考。

在讨论与交流中,吴传一教授认为,从事思想政治教育工作的教育工作者首先必须要加强自身的马克思主义理论素养,多关注国家的大政方针和政策。思政课要让学生接受,要求教师必须有充分的准备,课堂上准备讲多少内容要有预案、计划,老师应明确每一次课讲的中心内容,并且在教案中、设计中体现出来。课堂教学语言必须要用自己的语言,形成教师自身的风格,不能照本宣科,挪用教材语言。同时,教师必须对学生严格要求,要关注学生的,要习惯看着学生的眼光授课,对学生要有感觉,培养亲近感。在他看来,成为一位优秀的思政课教师,一是要及时记录下日常生活中的“火花”,不断积累;二是一定要善于不断总结,在总结中扬长避短。

魏新春教授指出,作为思政课教师,一定要注重师德培养,“学高为范,身正为师。”老师不仅仅是学生的知识传授者更应该是道德品质的示范者。她认为,思政课教师一定要妥善处理好教学与科研的矛盾的问题,自觉加强教学研究,以科研促进教学。一堂好的思政课,它的内容比形式更加重要。同时还要处理好专业的转换问题,要按照马克思主义理论课的任务、特点去讲授,不能以一般专业教学与思政课相等同。这就要求思政课教师,无论以前的专业背景如何,都需要加强马克思主义理论的研究,自觉用马克思主义理论来武装自己的头脑,掌握思政课的话语体系。

郭娅教授则以自身的丰富的阅历与人生经历为依据,从如何释放压力、端正心态的角度谈了她的思考。她认为,现在对思政课教师的要求多来越多,压力也越来越大,突破的难度越来越大,希望思政课教师要学会自己给自己一个定位,很多事情应该想明白了才去做,不要被未想明白的事所缠绕。一旦想明白,不要轻易地放弃,做好你自己。在她看来,自己从教30多年最大的感受是学生对自己的认同。这种认同让她明白了,要用心去做一件事情,教学要用心去上,并且要同社会现实与人生结合起来。因此,上好一堂课,备课是关键的第一步,它是提高课堂教学质量的关键。教师原有的思想品德修养、科学文化知识、教学理论水平与教学技能是教师在教学中发挥主导作用的可能条件,只有通过备课,认真钻研教材,抓住重点难点,明确教学程序,这种可能的教学能力就能转化为现实的教学能力。同时,在她看来,课程与科研应该紧密结合起来,要凸显民族特色。老师一定了搞科研,积极申报大项目,只要有一个重大项目开始作为支撑,就有可能形成联动效应。

杨翰卿教授认为,思想政治理论课不应该成为一般的公共课,它的任务就是负责思想政治教育的,是主管头脑的,思想上是姓“马”。因此,这就要求思政课教师,第一,一定要定位明确,清楚知道我们的工作就是立德树人,是通过课程让学生建立信仰、掌握话语体系,这个责任是沉甸甸的,也是思政课教师的安身之处、立命之所,思政课教师一定要增强自信。第二,就是用马克思主义的基本原理去教育学生、引导学生。马克思主义没有过时,它在不断地发展。第三,正确深入、与时俱进地做到理论联系实际。讲解党的方针政策,解决现实问题。不能做学生的尾巴,要做学生领路人。教师一定要给学生讲清楚,在信仰多元化的时代,可以选择多元化,但是,我们不能用青春赌明天。但是,马克思主义可以管学生一辈子。

李元光教授则主要从如何提高思政课教师研究能力和如何推进学科建设谈了他的思考。在他看来,学科和科研做好了会带来一系列的良性效应。学科建设需要大家共同努力、持续发力。关键要素是必须要有发展的目标,形成一个相对稳定的团队,明确一个学科和研究方向,真抓实干、长期坚持,逐渐形成特色与优势。

诸位老师的学习收获与经验分享在参会教师中产生了广泛的思想共鸣。老师们感受到,通过此次大讨论,一是开阔了眼界,增长了见识。几位专家教授的教学理念,给大家留下了深刻的印象。二是通过学习,深化了对思政课教学的认识,澄清了一些认识上的模糊。三是通过学习,促进了老师的教学反思,促进老师总结分析自己在教学过程中存在的问题。四是通过学习以及教学实践中问题的共同探讨,激发了老师们教学改革的热情,大家建言献策,提出了开展合作教学、联合作业、过程性教学评价等教学改革的思路和设计。

段吉福院长在总结时说到,提出召开这次教学大讨论的初衷,是学校已经连续举办了多次本科教学审核评估推进会,职能部门通报了一些情况,学校主要领导多次讲话提出了明确的要求。为了做到广泛参与、步调一致、振奋精神、扎实落实,出色完成这项工作。我们必须始终坚持回归课堂,以课堂作为主要着力点。必须处理好专题教学与教材体系的关系,增强教学的理论性,要有理论的支撑、理论的份量、理论的说服力,以增强凝聚力、吸引力、向心力为重心,进行教学方式方法的改进。本科审核评估,其实质就是围绕教学任务的完成、教学目标的实现,应该遵循哪些原则、规范?我们做到了哪些?还有哪些没有做到?做到了的,我们有什么特色?没有做到的,我们就要弥补。这就是以评促建。要明白原则、规范,遵循原则、规范,一个根本的问题是思想认识的问题。具体到我们学院,就是要解决一个观念的问题。

他说到,我们是一个教学单位,教学始终是我们的中心、核心、根本所在。但是,我们又区别于一般的教学单位,我们的教学负有特定的职责和使命。这就要求,我们务必要首先弄清思想政治理论课的性质、目标、任务;然后,明确思想政治理论课教什么?如何教?如何合理处理教学的各种关系?等问题。我们当中,有多年从事思想政治理论课教学的教师,他们有着丰富的教学经历、成功的教学经验,教学成绩显著。我们当中,也有不少年轻教师,献身思政课教学、热爱思政课教学,教学效果十分明显。因此,我们希望通过今天这样的一种形式,来一场交流、讨论。在对话、沟通中澄明问题。

分党委书记姚蓉感谢老师们参与教学交流、分享教学经验、开展教学改革。她强调,通过讨论交流,目的是有效促进思想政治教育教学水平的提高,增强思想政治教育教学实效性。希望学院教师今后积极地参加教学交流,开展经常性教学讨论,提高教学综合能力,更好地开展思想政治教育教学工作。

                 (顾斐泠撰稿 审核段吉福 姚蓉) 

关闭窗口
 
 
 
 硕 士 点
 教 研 室
 哲学研究所
 
2017年西南民族大...
国家民委人文社会...
习近平总书记在全...
少数民族哲学思想...
党纪党规印我心—...
中共中央组织部 中...






 
     
设为首页  |  加入收藏  |  联系信息  |  网站首页  |  院长信箱  |  管理入口 
版权所属:西南民族大学马克思主义学院(政治学院)版权所有.